Философские дискурсы в диалектической теологии и в теологии Слова Бога Карла Барта

Максим ПЫЛАЕВ

Abstract


В статье анализируется концепция Слова Бога в теоцентристской теологии К. Барта, а также ряд аспектов теологии раннего К. Барта в рамках их фундированности философией. Автор сопоставляет блок философско-теологических тем: теорию темпоральности, диалектику, концепцию начала (Ursprung) и другие внутри типов философских дискурсов, использованных К. Бартом (платонизма, неокантианства, экзистенциализма, схоластики, феноменологической философии и других) с теологией К. Барта. В докладе дается краткая реконструкция теологии Слова Бога у К. Барта по “Церковной догматике”. В статье апробируется гипотеза о том, что на раннем и позднем этапе своего творчества К. Барт пытался эксплицировать ту фрму христианской теологии, которая, впитывая в себя, прежде всего важнейшие достижения философии XIX-XX веков, тем не менее, пытается оставаться свободной от них. Используя различные формы философских дискурсов, К. Барт реализует свою собственную задачу построить христианскую теологию вне метафизики (философии в целом), истории и человеческой экзистенции. Так в статье, например, раскрывается неметафизическая концепция природы Бога у К. Барта в аспекте ее фундированности диалогической и экзистенциальной философией. Бог как событие его Слова не есть субстанция у К. Барта, но отождествляется с речью. Слово Бога нацелено на обращение (Anrede), оно духовно, то есть коррелирует со слушанием, послушанием и пониманием, оно личностно. Причем личностность также понимается К. Бартом как его словесность в человеческой системе. Речь Бога конкретна и вневременна одновременно. Можно предположить наличие у К. Барта коммуникативной природы личности в рамках первичности языка (пусть особого) в теологии Слова Бога. Слово Бога трактуется К. Бартом как акт, конкретное событие речи Бога, его обращение, экзистенциальный диалог. На наш взгляд эта попытка К. Барта осовременить теологию невозможна без целого ряда открытий философии диалога, прежде всего у Ф. Эбнера. Для Ф. Эбнера исходной точкой познания становится не Я как в немецком идеализме, а отношение Я-Ты. Он противопоставляет первичность трансцендирующей речи в диалоге Я-Ты, реально размыкающей Я, монологическому развитию самосознания, например, в антитетике Я и не-Я у Фихте. При такой трактовке сознания, оно действительно перестает быть объектом, как в немецком идеализме, и превращается в реального субъекта. Еще одним философским дискурсом, с которым вступает во взаимодействие К. Барт, является диалектика.

Нетождественность экзистенциальной диалектики С.Кьеркегора и христоцентрической диалектики К. Барта продемонстрировал Э. Юнгель. Так у Кьеркегора по Юнгелю разрешение (снятие) парадокса “или – или” происходит в акте веры из самой экзистенции человека. У К. Барта выход из рационально неразрешимого парадокса “или – или” осуществляется исходя из события вочеловечивания Бога. Юнгель противопоставляет диалектику Кьеркегора как проект экзистенциального мышления в котором открывается высший парадокс мышления, а именно то, что оно само уже не может мыслить. Речь здесь идет только о преображении экзистенции. У К. Барта, напротив, диалектика не является лишь проектом мышления. Экзистенциальной озабоченности человека он предпосылает событие Откровения Слова Бога. Вывод Э.Юнгеля о сущности диалектики К. Барта чрезвычайно важен. Автор “Послания к Римлянам” использует философскую экзистенциальную диалектику и превращает ее в христоцентрическую теологическую диалектику. Диалектика в качестве метода философии не подчиняет себе керигму у К. Барта, но служит ее экспликации. Бейнткер, как и Юнгель акцентируют свое внимание при анализе диалектики К. Барта не на понятии “бесконечного качественного различия”, следующего из антитезы времени и вечности у Кьеркегора, но на противоположности греха и милости Бога, тем самым предполагая сотериологическую природу диалектики автора второго издания“Послания к Римлянам”.

Итог рассмотрения диалектического мышления К. Барта у Бейнткера таков:
“Мы хотели бы понять диалектику вопроса и ответа как ноэтически-герменевтическое соответствие, которое в мотиве кризиса выражает … реальную диалектику антитезиса и тезиса”


Keywords


К. Барт; Слово Бога; Откровение; теология; экзистенциализм; схоластика; феноменологическая философия.

References


Список литературы

Bart K. Tserkovnaia dogmatika. М: BBI, 2011. T. I, II.

Bollnov О. Filosofiia ekzistentsializma. SPb.: Lan,, 1999.

Rezvykh T.N., “Rabota F.Ebnera “Slovo i dukhovnye real’nosti” v kontekste filosofii dialoga XX veka”, Vestnik PSTGU Seriia: bogoslovie, filosofiia, religiovedenie. 2016 № 6: 62­77.

Frank S.L. Nepostizhimoe. Sochineniia. М.: Pravda, 1990.

Iaspers K. Filosofiia. М.: Kanon + ROOI Reabilitatsiia, 2012. Т.2.

Adriaanse H.J. Zu den Sachen selbst. Mouton. Gravenhage. 1974.

Barth K. Die protestantische Theologie im 19. Jahrhundert. Zürich: Theologischer Verlag, 1994.

Barth K. Fides quaerens intellectum. Zürich: Theologischer Verlag, 1931.

Barth K. Die kirchlische Dogmatik. München: Chr. Kaiser Verlag, 1932. Bd. I.

Balthasar Hans Urs. Karl Barth. Darstellung und Deutung seiner Theologie. Einsiedeln: Johannes Verlag, 1976.

Beintker M. Die Dialektik in der “dialektischen Theologie” Karl Barths. München: Chr. Kaiser Verlag, 1987.

Beintker M. Krisis und Gnade. Tübingen: Mohr Siebeck, 2013.

Casper B, Hemmerle K, Hünermann P. Besinnung auf das Heilige. Freiburg. Basel. Wien.: Herder, 1966.

Heidegger M. Sein und Zeit. Tübingen: Max Niemeyer Verlag, 2006.

Jüngel E. Barth­Studien. Zürich. Kün: Benziger Verlag. Gütersloher Verlagshaus Gerd Mohn, 1982.

Küng H. Rechtfertigung. Die Lehre Karl Barths und eine katholische Besinnung. Einsiedeln: Johannes Verlag, 1957.

Lohmann J.F. Karl Barth und der Neukantianismus. Berlin. New York: Walter de Gruyter, 1995.

Pannenberg. W. Problemgeschichte der neuren evangelischen Theologie in Deutschland. Göttingen: Vandenhoeck und Ruprecht, 1997.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Максим ПЫЛАЕВ

THEOLOGICAL REFLECTIONS: EURO-ASIAN JOURNAL OF THEOLOGY

ISSN 2521-179X (Online), ISSN 2415-783X (Print)