Worldview of Radical Reformation as a pathway towards integration of Slavic Baptists in Australia

Виктор ЦАНДЕР

Abstract


Славянские баптисты, иммигрировавшие и продолжающие иммигрировать в Австралию, происходят от радикальной Реформации, как и другие баптисты во всем мире. Они находятся в определенном этническо-религиозном противостоянии. В этническом смысле славянские баптисты,
подобно прочим славянам, в Австралии являются маргинальной группой иммигрантов, но в то же самое время они связаны с австралийскими баптистами. Цель этой работы – показать, что реформационно-протестантское* религиозное мировоззрение, вера и взгляды славянских баптистов Австралии способствуют их отождествлению с обществом благодаря связи с австралийскими баптистами и другими евангельскими христианами, и помогают им в процессе их интеграции в общество страны.

Один из важных факторов, определяющих мировоззрение иммигрантов, – их представление о Боге. Славянские баптисты видят в Нем не национально-территориального Бога, но благодатного Спасителя, Бога, который контролирует все во всех странах. Бог вездесущ и ощущается через Его личную заботу и обеспечение. Он – Бог надежды, который всегда ободряет их дух во времена тревоги и отчаяния. Все это соответствует их опыту как перемещенных лиц, беженцев и иммигрантов. Соответственно их опыту, этот Бог принял их в Австралии через других его детей – австралийских баптистов, которых они считают братьями и сестрами во Христе. Сотрудничество с местными баптистами помогло им основать славянские баптистские церкви в Аделаиде, Бризбане, Мельбурне, Перте и Сиднее. Это способствовало основанию и развитию сети сотрудничества с другими евангельскими верующими. Славянские баптисты любят Австралию и австралийцев в силу позитивного опыта отношений с австралийскими баптистами. Поэтому любая поместная баптистская церковь – их церковь в определенном смысле, и евангельские австралийцы относятся к категории наши люди, что очень важно для иммигрантов. 

Как показало исследование, славянских баптистов характеризует в большей мере религия (вера), а не этнос. Само инклюзивное понятие “славянская”, а не “русская” или “украинская” (церковь) определенно указывает на это. Также определение себя как баптистов дает этим людям чувство принадлежности к австралийским баптистам и другим евангельским христианам. Эта причастность к мировому евангельскому христианству также дает им чувство принадлежности ко всей семье Божией, которая не дискриминирует разнообразие. Евангельские убеждения делают славянских баптистов способными к более инклюзивному мировоззрению. В их случае радикальная Реформация с ее многогранным наследием и мировоззрением служит в качестве путеводителя для интеграции в общество Австралии.


Keywords


Австралия; баптисты; беженцы; Бог; вера; евангельский; иммигранты; интеграция; мировоззрение; общество; Реформация; славянский баптист; церковь.

References


Broadbent, E.H. The Pilgrim Church. Glasgow: Pickering & Inglis Ltd, 1931.

Fetler, John. Sluzhenie Rossii: Epichesky Ocherk o Missionerskom Sluzhenii Wiliama Fetlera. 1883-1957 [Ministry to Russia: Epic Essay about the Missionary Ministry of Wiliam Fetler. 1883-1957]. Odessa: “Bogomyslie”, 1997.

James, Paul. Slavianskiye Baptistskiye Tserkvi v Avstralii (Slavic Baptist Churches in Australia). Melbourne: Slavic Evangelical Baptist Union of Australia, 1987.

Jenkins, Richard. Social Identity. London: Routlege, 1996.

Loktev, G.I. Moi Vospominaniya. Adelaide: Privately published, no date. Makkreel, R.A. “Dilthey, Wilhelm”. The Cambridge Dictionary of Philosophy, Third edition, gen. ed. Robert Audi. New York, NY: Cambridge University Press, 2015, 273.

Manning, J.G. Builders for God. Melbourne: Victorian Baptist Home Missionary Society, 1971.

Mark (Galust’yan), Ioann. Istoriya Moei Zhizni. Korntal: Svet na Vostoke, 2004.

Mol, Hans. Identity and the Sacred. Agincourt, Canada: The Book Society of Canada Ltd., 1976.

Palakshappa, T. “Group Dynamics in Assimilation of White Russians in Dandenong.” Ph.D. thesis, Monash University, 1971.

Prokhorov, Konstantin. Russkii Baptizm i Pravoslaviye. Moskva: Izd-vo BBI, 2017.

Sannikov, Sergey V. Dvattsat’ Vekov Khristianstva, Tom 2: Vtoroe Tysiacheletiye. Odessa: Iz-vo OBS “Bogomysliye”, 2001.

Sannikov, Sergey V. (Izd.). Menno Simons i Anabaptisty. Steinhagen: Samenkorn, 2012.

Shadrin, Vasily V. “Delo Bozhiye v Avstralii”. Bratsky Bulleten’ no. 3 (December 1954): 29.

Smith, Oswald. Osuzhdennyi v Sibir’ [Condemned to Siberia] 25th ed. Washington, D.C.: Russian Bible Society, 1955.

Stepnyak-Kravchinskii, S. Shtundist Pavel Rudenko. Moskva: Gosudarstvennoye izd-vo khudozhestvennoi literatury. 1984.

Zander, Viktor. Identity and Marginality Among New Australians. Berlin: Walter de Gruyter, 2004.

Yasnovsky, Maria. Manya: A True Story of Dark Russia. Sydney: Russian Missionary Society, no date. Yasnovsky, Maria. Peeps into Dark Russia: Some Personal Experiences. Sydney: Russian Missionary Society, 1925.

Yudin, B.G. “Mirovozzrenie” in Philosophsky Slovar’, 7-e izd, edited by I.T. Frolov. Moskva: Iz-vo “Respublika”, 2001, 334.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Виктор ЦАНДЕР

THEOLOGICAL REFLECTIONS: EURO-ASIAN JOURNAL OF THEOLOGY

ISSN 2521-179X (Online), ISSN 2415-783X (Print)