«Высокоцерковное движение» в лютеранстве XX–XXI вв.

Павел ЛЕВУШКАН

Abstract


С названием «высокоцерковное движение» мы часто встречаемся в странах Западной Европы. Оно происходит из Англии. В этой стране реформация имела различное происхождение. На ее развитие оказали влияние лютеране, кальвинисты, католики. Англиканская Церковь с определенной точки зрения представляет смесь лютеранско-кальвинистской теологии и католической литургики. Высокоцерковное движение не является массовым. Что на практике означает быть «высокоцерковным» лютеранином? Практически это означает работать над собой и другими в духе обновления через Слово Божие и Таинства. Вторым элементом специфики высокоцерковного движения является Церковное устройство, а именно ординация священников и диаконов.
«Высокоцерковное движение», зародившись под влиянием экуменических контактов европейских и американских лютеранских церквей с римскими
католиками, англиканами и старокатоликами, в настоящее время продолжает свое развитие. Оно соединяет в своей практике верность идеалам реформации и следование апостольской традиции.
Высокоцерковные лютеране, вместе с блаж. Мартином Лютером, блаж. Филиппом Меланхтоном и другими первыми реформаторами, воспринимают
свою конфессию как реформированную часть западной апостольской Церкви, которая в свою очередь должна рассматриваться только в контексте Вселенской Церкви.
Лютеранство вообще по своей сути является этапом в развитии Церкви, а не ее идеальной моделью. Это значит, что лютеранство, как отдельная конфессия, никогда не было намерением блаженного Мартина Лютера. По сути дела, его труды – это приглашение к диалогу о будущем Церкви, а не непогрешимые истины, провозглашаемые ex cathedra. Он стремился реформировать, или вернуть к изначальной, но затем утерянной форме, актуальную ему Западную Церковь. Как только это произойдет, в существовании лютеранства как деноминации не будет больше необходимости.
В этом смысле «Высокоцерковное движение» в лютеранстве является той частью протестантизма, которая сохраняет свою связь с исторической Все"
ленской церковью, и при этом имеет внутри себя уникальный потенциал постоянного обновления согласно формуле, предложенной Карлом Бартом:
Ecclesia semper reformanda est.


Keywords


Высокоцерковное движение в лютеранстве; лютеранство; Англиканская Церковь; Лютер; реформированную часть западной апостольской Церкви

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 Павел ЛЕВУШКАН

THEOLOGICAL REFLECTIONS: EURO-ASIAN JOURNAL OF THEOLOGY

ISSN 2521-179X (Online), ISSN 2415-783X (Print)