Религиозное течение духовных христиан (молокан) в среде российского крестьянства XIX века

Юлия КРАСНИКОВА

Abstract


Свое исследование мы хотели выстроить, используя конкретноисторический метод, который в данном контексте является наиболее востребованным. В статье мы не будем отвлекаться на историю разномыслия в России вообще. Своей задачей мы ставим изучить эволюцию религиозных взаимоотношений, и позицию конкретного человека в определенный промежуток времени. Доскональное изучение архивных материалов позволит нам провести историческую реконструкцию событий с мельчайшими ее подробностями. Текст доклада в основном построен на дореволюционных исследованиях и документах, хранящихся в Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. Многие документы впервые вводятся в научный оборот.
Итак, религиозное течение духовных христиан (молокан) не прошло не замеченным как обществом, так и властями. Хотя в статье больший акцент был сделан на отношениях с государственными структурами. В крестьянском обществе взаимоотношения и взаимодействие между православными и крестьянами молоканами развивались не менее драматично, но это тема отдельного исследования. Главное, что вызывает и удивление, и уважение одновременно, когда человек, не имея даже личной свободы в рамках крепостного права, учился отстаивать свою позицию.
Движение крестьянмолокан – это яркий пример процесса внутреннего духовного обновления, поиска, который затронет во второй половине XIX века как элиты, так и массы. Надо перестать смотреть на русскую духовную жизнь так же, как на нее смотрели иностранные посетители Москвы в XVI–XVII вв., во всей русской религиозности видевшие сплошное грубое суеверие. Скорее всего, они просто не понимали глубоких различий в христианской культуре России и Запада. Однако действительная проблема заключается не в том, что Россия не знала Реформации как эпохи религиознокультурной эволюции. Здесь «проявилось не отставание в культурном и религиозном развитии, но различие в религиозных традициях, одна из которых, православие, уже по самой своей природе исключала разрыв между конфессиями, подобный произведенному Лютером и Кальвином на Западе». Важно не отсутствие реформации, подобной протестантской, а присутствие церковного раскола, который имел чрезвычайное значение для последующего развития России.


Keywords


Духовные христиане; молокане; российское крестьянство XIX века

References


Выскочков Л. В. Николай I. – М.: Молодая гвардия, 2006.

Красникова Ю. Н. Религиозная политика Департамента уделов по отношению к молоканскому движению в среде удельных крестьян в первой трети XIX века // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. – 2011. – № 34. – С. 388-396.

Красникова Ю. Н. «По прошениям, передаваемым лично Государю императору разными людьми в городе Царском Селе в 1821, 1822, 1823 гг.» // 300 лет Царскому Селу. Сборник научных статей. – СПб., 2010. – С. 1423.

Малахова И. На смерть доктора исторических наук, лауреата премии им. Грекова – А. И. Клибанова. Библиотека Якова Кротова. // URL: http://krotov.info/libr_min/11_k/li/banov.htm. Дата просмотра: 24.01.2015.

Остромысленский Е. А. Молокане. – Орел: тип. газеты «Орловский вестник», 1881.

Полный свод законов Российской империи. – СПб., 1830. – Собрание 1. – Т. XXIV. – № 17906.

Пыпин А. Н. Российское Библейское Общество: 1812 – 1826. // Вестник Европы. – 1868. – №№ 8, 9, 11.

Российский государственный исторический архив (далее РГИА). Ф. 515. Фонд Департамента уделов. Суворов П. А. Семен Матвеевич Уклейн.

Распространитель и организатор на почве священного писания молоканских общин в XVIII веке. – Баку: тип. «Труд» С. Г. Берладир и Ко, 1915.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 Юлия КРАСНИКОВА

THEOLOGICAL REFLECTIONS: EURO-ASIAN JOURNAL OF THEOLOGY

ISSN 2521-179X (Online), ISSN 2415-783X (Print)