Пророчества о будущем Израиля: Герменевтика «богословия заветов» и диспенсационализма

Сергей СОЛОХА

Abstract


Тема данной работы касается одного из самых распространенных толкований о будущей судьбе Израиля, которого придерживаются большинство евангельско-баптистских церквей на пост-советском пространстве. Во многом эта позиция была сформирована диспенсациональной школой толкования, особенно сильно распространяемой через Библию с комментариями Скоуфилда.
В данной статье ведется сравнительный анализ двух противоположных школ толкования пророчеств в отношении будущей судьбы Израиля: диспенсационализма и «богословия заветов». С одной стороны, диспенсациональная школа толкования склонна к буквальному толкованию ветхозаветных пророчеств, которые рассматриваются данным мировоззрением в определенной временной диспенсации. С другой стороны, богословие заветов делает акцент на большее единство между Ветхим и Новым Заветом, толкуя пророчества о будущей судьбе Израиля образно, относя их к судьбе всего народа Божьего, включающего как национальный Израиль, так и языческую церковь. В двух подходах к толкованию используется различная герменевтическая методология. В статье делается попытка сравнения герменевтики двух школ с герменевтическими подходами Павла, на примере его толкования о будущей судьбе Израиля в послании к Римлянам 9-11.

Keywords


Будущее Израиля; пророчества о будущем Израиля: богословия заветов; диспенсационализм; диспенсациональной школой толкования; будущая судьба Израиля; буквальное толкование ветхозаветных пророчеств

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Сергей СОЛОХА

THEOLOGICAL REFLECTIONS: EURO-ASIAN JOURNAL OF THEOLOGY

ISSN 2521-179X (Online), ISSN 2415-783X (Print)