Секуляризм и религиозная вера

Максим БАЛАКЛИЦКИЙ

Abstract


В данной апологетической работе автор сравнивает "идеальные типы" мировоззрения светского (понимаемого как суеверие) и религиозного (как доверие Богу), показывая конкурентный и конфликтный характер их взаимодействия. Показана идеологическая и нравственная несостоятельность мирского мировоззрения, его апофатический, негативный пафос псевдосвободы от обязанностей и отношений, а в результате – от смысла и подлинной ценности человеческой жизни. 
Цель статьи – критика "богословия политкорректности", т.е. попыток смягчить принципиальность моральной оценки библейским христианством безбожного образа жизни, а также ложной "духовности" движения New Age, возвращающей цивилизованного потребителя к языческому обожествлению человеческих инстинктов. 
Отделение церкви от государства, купленное жизнями тысяч протестантов, является одним из важнейших достижений Нового времени. Решение проблемы разложения общества лежит не в редукции пространства свободы по образцу католической Европы Средних веков, а в следовании Церкви моральным установкам Евангелия, но не сиюминутному политическому заказу, пусть и с религиозным оттенком, а также неустанное исполнение ей Великого поручения.

Keywords


Секуляризм и религиозная вера; мировоззрения светского понимаемого как суеверие и религиозного как доверие Богу; нравственная несостоятельность мирского мировоззрения, его апофатический, негативный пафос псевдосвободы от обязанностей и отношений

References


Статья без списка использованной литературі


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Максим БАЛАКЛИЦКИЙ

THEOLOGICAL REFLECTIONS: EURO-ASIAN JOURNAL OF THEOLOGY

ISSN 2521-179X (Online), ISSN 2415-783X (Print)